Главная » 2017 » Март » 4 » Охрана труда - проверка знаний
18:33
Охрана труда - проверка знаний

Обучение, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда являются важными элементами системы мер по предупреждению аварий и травматизма на производстве, обеспечению конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда и носят непрерывный многоуровневый характер. 

Изучение основ и обучение охране труда проводится на всех стадиях образования в учебных, воспитательных и образовательных учреждениях с целью формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Обучение, повышение уровня и проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводятся в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об образовании», ГОСТ 12.0.004 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Типовым положением о беспрерывном профессиональном обучении рабочих (утверждено совместным приказом и Постановлением Министерства образования и науки и Министерства труда Республики Беларусь от 02.06.1995 г. № 201/51), Положением о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерывного профессионального обучения, и присвоения им квалификации, утвержденным Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 13.08.1998 г. № 494 и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 г. N° 164 и разработанными в соответствии с ними отраслевыми документами.

В соответствии с указанными документами ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний работников в целом по предприятию, учреждению возлагается на директора (главного инженера), а в структурных подразделениях – на их руководителей.

Обучение и повышение уровня знаний руководителей и специалистов по охране труда осуществляется при всех видах обучения.

Руководители и специалисты, вновь принимаемые на работу, проходят вводный инструктаж, вышестоящий руководитель знакомит их с должностными обязанностями, состоянием охраны труда, организацией работы и мерами по обеспечению безопасности труда на вверяемом им объекте.

Специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе кроме вводного инструктажа проходят стажировку по занимаемой должности, срок которой определяется руководителем предприятия.

Во все учебные планы и программы курсов повышения квалификации по специальности (профессии) должны включаться вопросы по охране труда в объеме не менее 10% от общего объема учебных часов.

Обучение и проверка знаний рабочих по охране труда проводится при подготовке и переподготовке по профессиям, а также при повышении квалификации. Сроки обучения при профессиональной подготовке рабочих определяются квалификационными характеристиками и учебными планами. 

Обучение профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, завершается квалификационным экзаменом и экзаменом по охране труда. Кроме того, они допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Руководитель утверждает перечень профессий рабочих, которые обязаны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации и видов выполняемых работ. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.

Источник: http://lektsii.org/3-104884.html

Категория: Тестирование | Просмотров: 169 | Добавил: Администратор | Теги: РГПТКС, тестирование, облачные технологии, охрана труда, проверка знаний, Рогачев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0
дисциплина инженерная графика польза Строительный яндекс браузер Гугл день заочника дома использование в работе Контрольные работы мэйл.ру не могу войти на сайт проблема с доступностью сайта Колледж облако Рогачевский ГПТКС домашняя контрольная работа вред гражданские здания курсовое проектирование методические рекомендации мс офис 2010 офис программа винрар скачать бесплатно информация методика педагогический предмет строителей антивирус методические указания блог вопросы учебный материал задачи Литература образовательное пространство общение и сотрудничество строительные материалы изделия лабораторные работы строительные строительные конструкции документы Интерактивный Информационный методический Основы электротехники облачные технологии облачные вычисления платформа 2 ступень материалы для обучения оборудование Программное обеспечение ДКР Google Docs Microsoft Office Web Apps Рогачев Dropbox Google Drive Google Диск Panda Cloud Antivirus Windows Live SkyDrive гражданские и промышленные здания облако РГПТКС Облачные хранилища файлов заочники интернет-аддикция информатизация общества информационные технологии личность материалы нравственное здоровье облачные технологии колледжа строит очники практика преддипломная методическая служба методические материалы зона рунета Рогачевский ГПТКС сервис аккаунт Книга отзывов дипломный проект инфopмaция онлайн журнал РГПТКС колледж строителей 16-17 График от охрана труда проверка знаний тестирование по охране труда